lunes, 11 de julio de 2011

Mis primeras galletas decoradas

Wow!! No saben que emocionada estoy, ya me anime a hacer mis primeras galletas decoradas y he quedado bastante satisfecha.
Es super divertido hacerlas, se tienen que animar a hacerlas y aunque parece dificil creanme que no lo es, solo hay que ir aprendiendo de los errores y listo!

Durante meses he estado viendo recetas y formas de decorar y la primera que he probado y que me ha encantado el resultado, pero que en realidad yo le hice mis modificaciones es la del blog de Bea. Ella utiliza en su receta mantequilla y yo la he cambiado por margarina con sabor a mantequilla para que sean parve (no lacteas) y en lugar de leche he agregado agua.

El resultado fenomenal. son unas galletas deliciosas que son muy buenas para decorar por que no se rompen y tampoco son una piedra.
Hacer galletas decoradas lleva mucho tiempo por que hay muchas veces que tenemos que parar para dejar que enfrie la masa o para formar la glasa o para delinear, etc. pero el resultado en definitiva vale la pena!
El glaceado (glasa) la verdad es que muchas recetas son iguales y depende de uno como lo desida hacer. Yo les quiero hablar de mi experiencia y de lo que mas me ha acomodado y funcionado.

En este caso encontre una consistencia ideal que no se desparrama y que se puede rellenar el fondo de la galleta sin delinearlo previamente. Pero bueno, mucho escribir y puede que haya algunos que no entiendan a lo que me refiero pero ya empiezo a explicarles un poco lo que he descubierto.
Aparte les quiero contar otra cosa..... mi hermoso esposo me ha regalao una batidora bosch. Me tomo muchisimo tiempo decidirme entre KitchenAid y BOSCH pero al final elegi bosch y estoy feliz con el resultado. En otro post ya les contare exacto como fue que me decidi por la BOSCH y les ensenare fotos... pero ahora...volvamos a las galletas.
Y ya saben que como siempre aqui les dejo el paso a paso con fotografias para explicar mejor

INGREDIENTES:

Para las galletas (masa)

250 gr. de margarina con sabor a mantequilla (si no hay con sabor tambien se puede utilizar)
250 gr. de azucar glass
1 huevo a temperatura ambiente
650. gr. de harina
1 chorrito de agua
1 cdita. de extracto de vainilla

Para la glasa (decorado)

Por cada 200 gr. de azucar glass ponemos una clara de huevo y un poco de sabor (el que mas les guste)

PREPARACION:

Primero vamos a hacer la masa.

Ponemos en la batidora la margarina y batimos hasta acremar (se necesita utilizar el batior de globo)
Ahora agregamos poco a poco el azucar glass sin parar de batir, ya que esta unido agregamos el extracto de vainilla y el huevo batido y continuamos batiendo.

Ahora cambiamos el batidor de globo por el amasador para poder agregar la harina. Agregamos la harina cucharada por cucharada y cuando veamos que se empiezan a formar como migajas (perdon pero no tome la foto... en otra ocasion les pongo la foto)agregamos el agua poco a poco hata que obtengamos una consistencia deseada de masa. (esta foto no me falto por suerte!!)
Retiramos de la batidora y formamos una bola sobre un papel de hornear  y debemos cortarla en 4 partes
Tomamos cada una de las partes y ponemos sobre un papel de hornear y cubrimos con otro por arriba
y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo aproximadamente debe de quedar con un espesor de 6 o 5 mm
Asi hacemos con las 4 partes de la masa y las apilamos sobre una charola y metemos en el refrigerador durante minimo 3 horas. Ahora entienden por que digo que hay pausas y lleva tiempo la preparacion?. No traten de cortar las galletas asi por ue no van a tener buenos resultados es indispensable dejarlas reposar y enfriar.

Ya pasadas las 3 horas ensendemos el horno a 180 C y sacamos del refrigerador primero una placa de masa y cortamos de la forma deseada con un corta galletas
Yo he elegido corazon!
Acomodamos las galletas sobre papel encerado en una charola. Los sobrantes de masa los volvemos a unir y estiramos de nuevo entre 2 papeles de hornear y metemos al refrigerador por 10 min. y volvemos a cortar. Yo les recomiendo que como maximo utilicen la masa 3 o 4 veces.
Horneamos por aproximadamente 18 min.
Sacamos del horno cuando empiecen a tomar un poco de color en las orillas. Dejamos sobre la charola 5 min. y despues pasamos con la ayuda de una espatula, las galletas a una rejilla y dejamos que se enfrien completamente. Ven por que digo que lleva su tiempo? No vayan a intentar por la desesperacion adornarlas en caliente.... serian un fracaso seguro... tengan pasciencia!! 

Yo utilice una de las 4 partes de la masa y me han quedado estos 9 corazon que son bastante grandes. Tengo en el refrigerador otras 3 placas y no se que hacer con ellas por que quiero hacer tantas cosas que ya ni se por cual empezar jaja

Ahora pasemos a la preparacion de la glasa .
Para decorar estas 9 galletas me ha alcanzado exacto. Utilice 2 claras de huevo y 400 gr. de azucar glass previamente tamizada (es muy importante tamisar).
Debemos batir con batidor de globo las claras con 3/4 partes del azucar por apoximadamente 5 min.,

Despues poco a poco agregamos cucharadas de mas azucar glass y vamos checando como esta la textura. La textura que queremos conseguir es como la de pasta de dientes. Hay personas que utilizan mas o menos azucar glass todo depende de la humedad y el clima en donde se encuentren.

Ahora pasamos la pasta de dientes... ups perdon, la glasa a diferentes recipientes (en general recomiendan no hacer mas de 3 colores en un diseno, por que numero uno es dificil tantos colores y numero dos se ven demasiado cargadas las galletas)
A cada recipiente le gregamos el color deseado (yo utilice colorante en polvo) Hay que agregarlo poco a poco por que recuerden que es muy fuerte.

Yo hice colores pastel azul, verde y morado.... y compre esta cajita de toper que me encnato por que uno tapa al otro y asi se tienen bien apilados. esta linda no??
Muy importante decirles que cuando se trabaja con la glasa es muy facil que se seque asi que cuando no la vamos a utilizar debe de estar tapada hermeticamente o cubierta por un pano humedo.

Esta consistencia de glasa la vamos a utilizar para hacer los delineados por encima del fondo. Hay personas que acostumbran delinear primero la galleta con esta consistencia y ya despues rellenar.
Hice asi 2 galletas y cuando empece a diluir con agua la glasa encontre una consistencia que no necesitaba ningun borde ya que no se sale de donde quiero que este.
Para que entiendan a lo que me refiero les explico que hay que separar la cantidad necesaria para delinear con esta consistencia y con el resto vamos a agregar agua de gotita en gotita hasta alcanzar una consistencia mas floja pero sin caer en lo aguada.
Esta entrada ya se me ha hecho muy larga y pienso que en otro momento mejor les explicare con fotos todo el proceso de decoracion y como saber si esta correcta la consistencia. Les ensenare los utensilios que necesitaremos y para que sirve cada uno.



En pocas palabras para que no  e queden tan picados, se rellena la galleta con el fondo deseado (se utilizan biberones especiales) y despues se deja secar por minimo 12 horas (depende el clima pero para mas seguridad hay que esperar 24 horas) Despues delineamos con la glasa de textura de pasta de dientes la cual meteremos en la manga pastelera y para delinear utilizamos una boquilla numero 2 de wilton y hacemos el diseno. Dejamos secar por 24 horas y gusrdamos las galletas o en bolsitas de celofan perfectamente cerradas o en una caja hermetica.
En la siguente entrada que hable de galletas decoradas tambien les explicare como agarrar la manga y demas cosas.
Espero les haya sido de utilidad toda esta informacion y pronto compartire con ustedes todo lo que me ha pasado y he aprendido con estas galletas.
BECKY

37 AQUI puedes dejar tus comentarios.:

Anónimo dijo...

Me encantan los paso a paso! Debería de hacer más en mi blog. Tus galletas son preciosas!

Besos

ven a mi cocina dijo...

Cualquiera diría que son las priemeras, te han quedado preciosas. El paso a paso, fantástico, gracias por compartirlo. Un saludo.

Laura H.L. dijo...

Un paso a paso perfectos. Me encantan tus explicaciones, así es mucho más fácil tener éxito. La cajita donde guardas la glasa me parece super p´ractica, me encanta.
Me llevo unas galletitas, aunque te aseguro que da penina comerlas porque son preciosas.
Besitos.

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Unas galletas preciosas, yo nunca las he decorado y la verdad tampoco me atrevo.
Besos. Lola

Mariluz Piñeiro dijo...

Nadie diría que son las primeras que haces,han quedado magníficas. Es un mundo apasionante en el que la paciencia y la imaginación tienen mucho que ver, pero el resultado vale la pena, a la vista está, un besazo.

Chus dijo...

Pues para ser las primeras te han quedado de lujo... no se si me atrevera a hacer algo parecido y tampoco se si me saldran... asi que ENHORABUENA

juliana alonso dorola dijo...

te quedaron hermosas!

cristina dijo...

son preciosas gracias por todo el apoyo y por seguirmeeeee en mi nueva andadura si kieres te explico de que va el metodo o te lo mando en pdf un beso wapa

Joaquina dijo...

Preciosas galletas corazón y un perfecto paso a paso. Que ricas y preciosas. Besos y feliz semana.

Mercedes dijo...

Te quedaron preciosas, así que ahora solo nos queda ver las segundas, las terceras y mas que seguro que nos sorprendes.
Un besote.

maria jose dijo...

Qué bonitas te han quedado!! y eso que son las primeras....tengo muchas ganas de hacerlas pero todavía no me he atrevido.
bicos

Inma y Lizy dijo...

Te han quedado muy bonitas!! Felicidades por tus primeras galletas decoradas!!

Merchi dijo...

Para ser las primeras galletas decoradas han quedado la mar de lindas. Ojála me quedasen a mi la mitad de bien.

Bicos

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Te quedaron perfectas, si así son las primeras ya veremos como quedan las demás.
No me gustaría repetirme pero el paso a paso te ha quedado muy bien.
Enhorabuena.
bsos

La cocina de Camilni dijo...

Pues para se la primeras te han quedado espectaculares.
Saludos

Alicia Poyatos dijo...

Preciosas galletas y un paso a paso estupendo.
Besos.

Carolina López Rodríguez dijo...

Niña, pues si estas que son las primeras te han quedado así de bien, no me imagino las maravillas que hagas cuando vayas cogiendo experiencia.
Besitos

experimentos con azúcar dijo...

Menuda artistaza y solo son las primeras!!!
Becky, el conejito esta hecho con fondant y patchwork; es muy sencillo. Cuando lo pruebes comprobarás que es mucho más sencillo que la glasa y ya si los combinas... las posibilidades son infinitas.
En cuanto repita el conejito, te pongo un paso pa paso.
Besos.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Las galletas son preciosas...nadie te creerá que son las primeras, si son perfectas!
Besitos!

María dijo...

Me ha gustado mucho vuestro blog y me he hecho seguidora. Me ha encantado que seais una madre y una hija, ya que mi hija también cocina mucho conmigo y me está ayudando en mi nueva etapa coo blogera. Si os apetece, os invito a que deis un paseo por mi blog, aunque está recien creado y aún es muy pequeñito.
www.cosicasdulces.blogspot.com

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Te han quedado muy vistosas. Yo todavía no me he animado con las galletas decoradas, pero creo que a la vuelta del verano las haré sin duda. Muy bbueno el paso a paso. Bss (elena)

Aurora dijo...

Felicidades Becky para ser tus primeras galletas te han quedado preciosas,la verdad es que es una delicia decorar galletas,a mi me vuelve loca, estaría haciendo galletas a todas horas!!!
Deseandito estoy de ver las siguientes, estoy segura de que te quedaran aun mas bonitas!!!
Bssssss.

theralph dijo...

holaaaa, gracias por visitar mi blog, me alegro que te guste. Siempre seras bienvenida. Yo ya me he hecho seguidor del tuyo que por cierto tambien esta muy muy bien.
Y ya te estoy agregando a mi lista de blogs amigos para que cualquiera pueda ver el blog que tienes ;). Y aparte de todo esto menuda pinta tienen estas galletas. Tienen que estar exquisitas seguro.

Mijú dijo...

Te han quedado monísimas.
Un saludito

sofía dijo...

Pues os han quedado muy bonitas y para ser las primeras están pero que muy bien. Feliz verano.

Miss Cupcake dijo...

Para ser las primeras tienen una pinta profesional!!!
A ver si yo me animo prontito a hacerlas.

Besitos

PINKY dijo...

Muy buenas galletas ,ricas y preciosas decoradas ,un exito
besinos

La Paxarina dijo...

Preciosas!

Hace bastante que no las hago pero pronto me tocará ponerme otra vez.

Besinos

Nina's Kitchen dijo...

Pues te quedaron muy bonitas!!!

Unknown dijo...

te han quedado muy bien , felicidades , besitos de COCINA CON CATALINA

Princesa Pirigosa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Lari/Jê dijo...

Olá sou Brasileira e Adorei sei Blog.
Coloquei Tradução na pagina para entender tudo.

Parabéns!

Beijos Jê

Marga dijo...

Tienen una pinta esupenda!!! Seguro que están de muerte

SARA dijo...

excelente paso a paso...me encanto...muchas gracias ...solo tengo una pregunta, estas galletas quedan suaves o quedan duras...ya que he probado algunas recetas y las galletas no se pueden morder tan facilmente...y e escuchado que hay algunas recetas que la galleta queda suave...como serà esta?

Mili y Becky dijo...

Tita: Estas galletas quedan en su punto exacto, ni muy duras que no se pueden comer, ni muy suaves que se deshacen al ponerle la glasa. Es una maravilla la receta pruebala y me cuentas que tal. un beso Becky

Anónimo dijo...

ME ENCANTO CREO KE LOS ARE INMEDIAATAMENTE I ENCIMA DE TODO LO EXPLICAS MUY CLARO MUCHISISMAS GRACIAS^^ <3 MERSI

Anónimo dijo...

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