domingo, 8 de mayo de 2011

Chont, Chunt, Cholent, Jamin (o como le quieran decir) para shabat

Hoy les traigo un platillo tipico que se sirve en la comida de shabat a la manana; hay personas que lo llaman chunt, otas que le dicen chont, algunos mas cholent, los sefaradim jamin pero el punto es que es lo mismo y es riquisimo.
Se prepara el viernes a la manana y se deja cocinando sobre la plata toda la noche; asi adquiere una consistencuia super especial y se cocinan bien todos los ingredientes.
Este platillo tambien lo que tiene de bueno es que no es necesario preparar ningun acompanamiento por que dentro lleva de todo.

INGREDIENTES:
Para 8 personas aprox.

800 gr. de carne de res cortada en cubitos
150 gr. de alubias blancas (porotos)
100 gr. de cebada perla
14 papas chiquitas peladas o pueden ser 5 o 6 papas grandes cortadas en 4
5 huevos
1 cebolla
150 gr. de pure de tomate
2 cucharadas de miel
paprika
sal
pimienta
comino
2 hojas de laurel

PREPARACION:

Cortamos la cebolla en cubitos pequenos y la sofreimos en un poco de aceite hasta que tome color

Despues agregamos los pedazos de carne de res que ya tenemos cortados en cubitos


Vamos volteando poco a poco a que la carne tome un poco de color, agegamos las papas que ya deben de estar peladas y ponemos los condimentos; aproximadamente 1 cucharada de la paprika, 1/2 de pimienta, 3 de sal y 1/2 de comino

Ahora agregamos la alubia (porotos)


Ahora agregamos la cebada perla y las hojas de laurel

Tenemos que revolver y agregar el pure de tomate, y llenar la olla con agua casi hasta arriba y poner un poco mas de sal
Volvemos a revolver y ponemos la miel y despues ponemos los huevos
Tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo durante 2 horas y media o 3 y agregamos un poco mas de agua, dejamos cocinar por espacio de media hora y lo pasamos a la plata de shabat en donde se va a cocinar durante toda la noche.
La foto del resultado no la tengo por que nos lo comimos todo pero de verdad que es muy rico.
Yo tambien le puse una kishke ( la cual mas adelante les dare la receta) y a la hora de servir se le pone a cada quien en su plato 1 o 2 papas un poco de la mezcla de alubia (poroto) y cebada perla, la kishke y medio huevo.
Los huevos se cocinan y toman un color como cafe, hay que pelarlos y partirlo a la mitad.
Es un plato muy completo y a los ninos les gusta mucho... espero tambien a ustedes les guste!!

BECKY

2 AQUI puedes dejar tus comentarios.:

edgar andres dijo...

Shalom! Hoy me tocó hacerlo a mi y después subiré una foto espero que me salga muy rico,, gracias!!

helida cova dijo...

Ja ja ja, que se la comieron, muy Idish